Home Serba-serbi Safari Ramadan, LDNU Depok Sambangi 13 Masjid
Safari Ramadan, LDNU Depok Sambangi 13 Masjid

Safari Ramadan, LDNU Depok Sambangi 13 Masjid

141
0

Metro Depok – Lembaga Dakwah Nahdlatul Ulama (LDNU) Kota Depok mengadakan kegiatan Safari Ramadan keliling 11 Kecamatan di Kota Depok. Kegiatan ini sebagai bentuk atau ajang sarana dakwah serta silahturahmi umat.

Ketua LDNU Kota Depok, KH. Chaerul Anwar menuturkan kegiatan Safari Ramadan ini adalah sebagai sarana untuk bersilahturahmi ke sejumlah masjid yang ada di Depok. Apalagi, Bulan Ramadan adalah bulan penuh berkah, yang mana setiap muslim selalu menantikan kehadiran bulan suci ini setiap tahun.

Dia juga mengatakan dengan bersafari Ramadan, selain mempererat tali silaturahmi serta menjaga ukhuwah Islamiyah. Sedikitnya, terdapat 13 masjid di 11 kecamatan yang dikunjungi sebagai ajang sarana dakwah dan silaturahmi tersebut.

“Ini juga bagian dari membumikan Islam Rahmatan Lil’Alamin. Tidak bisa dipungkiri belakangan ini, kondisi bangsa Indonesia mengalami beragam ancaman mulai dari terorisme dan disintegrasi negara. dalam kesempatan yang indah ini, kita berupaya menyampaikan pesan Islam adalah agama yang damai,” tuturnya belum lama ini.

Dirinya mengungkapkan, dalam rangkaian acara tersebut dimulai dengan buka puasa bersama, salat tarawih, sambutan, tausiyah agama, santunan anak yatim dan pemberian bingkisan bagi pengurus masjid. Menurutnya, antusias masyarakat sangat tinggi dalam mengikuti acara safari Ramadan yang diselengarakan oleh LDNU tersebut.

Ia mengungkapkan, dalam menyampaikan tausiyah para Kiyai dan Da’i dari PC NU Depok ini selain menyampaikan materi tentang hikmah puasa juga menyampaikan pesan Islam yang moderat, toleran dan mengajak cinta pada NKRI.

“Tentunya kita berharap dari kegiatan ini bisa menjadi ajang mempererat tali silaturahmi dan ukhuwah Wathoniyah. Disamping mengajak masyarakat untuk lebih meningkatkan kualitas ibadah dan keimanan di Bulan Suci Ramadan juga sebagai ajang pendidikan bagi keluarga dan masyarakat. Sehingga, akan tercipta tatanan masyarakat yang damai dan sejahtera,” harapnya.

Sementara, Ketua PC NU Kota Depok KH. Raden Salamun Adiningrat mengungkapkan bahwa kegiatan safari Ramadan merupakan agenda rutin. Ia mengungkapkan, pelaksana kegiatan dari LDNU bekerjasama dengan LTMNU Depok. Secara umum, lanjutnya, safari Ramadan merupakan sebagai bentuk dari kepedulian NU Depok khususnya dalam bidang dakwah keagamaan. Terlebih lagi, Kota Depok sebagai kota yang religius dan harus mendapatkan perhatian dari semua pihak.

“Secara internal, ini juga sebagai ajang silaturahmi dengan pengurus dari tingkat kota sampai kelurahan dan Badan Otonom NU Kota Depok. Tentunya, dakwah dalam menyebarkan Islam yang damai agar Kota Depok tetap dalam suasana kondusif, damai, dan nyaman,” paparnya.

Dia juga mengatakan kalau selama Bulan Ramadan, PCNU Kota Depok juga telah mempersiapkan beragam kegiatan. Sama seperti tahun sebelumnya, pihaknya akan melakukan safari Ramadan, santunan dan kegiatan lainnya.

“Semoga kita mendapatkan berkah dari apa yang kita kerjakan. Mari kita jaga toleransi antarumat dan perkuat silaturahmi apalagi ini Bulan Suci Ramadan,” tutupnya. (WS/MD/JPG)

141